Гонка вооружений с открытым исходным кодом

Некоторые компании массово инвестируют в проекты программного обеспечения с открытым исходным кодом, в то время как другие по-прежнему скептически относятся к этой тенденции. Что в этом для таких филантропов, как Google, IBM или Microsoft? Зачем тратить деньги на то, что им не принадлежит и делится между всеми нами, разработчиками? Разве они не понимают, что их код может быть использован их конкурентами? Вроде понимают, но ничего не могут с этим поделать.

Как отметил Дэвид Миттон, отдельные люди выпускают проекты с открытым исходным кодом из альтруизма, в то время как у компаний есть реальные стратегические причины, скрытые за теплым и нечетким сиянием открытого исходного кода. Мы не имеем в виду только с помощью продуктов с открытым исходным кодом, который является тем, что каждый бизнес делает в настоящее время, но строить их так, чтобы все могли их использовать, бесплатно.

Во-первых, давайте посмотрим, как, среди прочего, компании инвестируют в открытый исходный код:

Разработчики. Google, например, поощряет своих сотрудников открывать свой код и даже имеет для этого процедуру утверждения. Кажется, что и другие делают нечто подобное. Некоторые недавно опубликованные исследования показывают, что тысячи (!) Сотрудников Microsoft (4,3 тыс. Видимых участников GitHub), IBM (2,3 тыс.), Google (1,2 тыс.) И других активно вносят свой вклад в свои репозитории, размещенные на GitHub. Другими словами, получая деньги от Google, эти люди пишут код, который не принадлежит Google.

События. Помимо Google Cloud Next, AWS re:Invent: и Microsoft Ignite, которые являются чисто рекламными мероприятиями, технические гиганты спонсируют конференции, проводимые сообществом, такие как DockerCon, KubeCon, FOSDEM, и так далее.

Фонды. Apache, Linux, Eclipse, GNOME, OSI и другие спонсируются Google, IBM, Huawei, Microsoft, Oracle и другими.

Приобретения. Они приобретают стартапы, которые создают open source проекты, например RedHat (приобретенный IBM за 32 миллиарда долларов), MongoDB (4 миллиарда долларов), Docker (1 миллиард долларов), Elastic (6 миллиардов долларов), Ansible (100 миллионов долларов), MySQL (1 миллиард долларов), Nginx (670 млн долларов) и так далее. Между прочим, рынок процветает.

Пожертвования. Google, например, жертвует на Fastlane и Kubernetes ; IBM жертвует для Node.js и TensorFlow; Amazon спонсирует Rust; и так далее.

Далее вопрос в том, как это помогает Google и другим делать их бизнес более прибыльным. Например, как Google Cloud Platform планирует превзойти Amazon AWS, используя открытый исходный код в качестве оружия? Вот как среди прочих причин:

Продажа. Продукты, которые они спонсируют, собирают большие сообщества пользователей, которые знают, как с ними работать. Некоторые из этих пользователей принимают решения. Например, Google Container Engine — это размещенная версия Kubernetes, продукта с открытым исходным кодом. Пользователи Kubernetes, когда им понадобится размещенная версия, скорее всего, станут клиентами Google. TensorFlow, еще один пример, также работает на облачной платформе Google.

Влияние. В современном мире разработки программного обеспечения открытый исходный код — это ключевое средство массовой информации, где программисты изучают новые идеи, принципы проектирования и архитектурные решения. Они прислушиваются к проектам с открытым исходным кодом, потому что доверяют им гораздо больше, чем Google, IBM или Microsoft. Технологические компании умны, но их решения основаны на финансовых соображениях, в то время как в проектах с открытым исходным кодом гораздо проще делать то, что правильно, а не то, что выгодно. И программисты обычно очень скептически относятся к тому, что открытые проекты приобретаются крупными предприятиями, такими как Java от Oracle или GitHub от Microsoft (на самом деле это не история с открытым исходным кодом, но очень близко). Таким образом, для компаний гораздо разумнее спонсировать открытый исходный код и оставаться за кулисами, а не напрямую общаться с разработчиками через корпоративные СМИ, такие как MSDN или OPN.

Брендинг. Участие в программе с открытым исходным кодом — прямой вклад в имидж компании. Google больше не является монополистом по продаже рекламы с сомнительной репутацией, а является одним из крупнейших филантропов программного обеспечения. Microsoft догоняет массовое открытие кода и покупку GitHub.

Сохранение. Быть активным участником видимого программного продукта с открытым исходным кодом — отличный внутренний мотиватор для лучших разработчиков программного обеспечения. Когда ваша компания занимается бизнесом с открытым исходным кодом, вы гораздо более лояльны и заинтересованы в том, чтобы оставаться в компании подольше. Я не могу доказать это утверждение, но это мое личное наблюдение.

Обучение. Ни для кого не секрет, что лучшие технологии в настоящее время создаются в проектах с открытым исходным кодом людей, вносящих вклад бесплатно (они получают свои зарплаты где — то еще). Также хорошо известно, что для того, чтобы быть лучшим инженером, нужно работать с лучшими. Проекты с открытым исходным кодом точно лучшее место для удовлетворения более опытных и очень часто более талантливых программистов, и учиться у них. Компании, отправляя туда людей, повышают их квалификацию, не выполняя никаких внутренних программ обучения.

Таким образом, похоже, что открытый исходный код — очень мощный инструмент в войне за технологические рынки и за таланты. Умные компании развивают свои мышцы открытого исходного кода, зарабатывая репутацию и завоевывая наше доверие. Я предсказываю, что эта тенденция не только сохранится, но и усилится. Мы, программисты, их движущая сила; они нуждаются в нас как в пользователях, промоутерах, влиятельных лицах и производителях продуктов.

Они годами не обращали внимания на территорию с открытым кодом, а теперь борются за нее, пытаясь заполучить самые крупные куски.

Мы, разработчики программного обеспечения — территория!

Таким образом, если вы программист, сделайте свой собственный проект прямо сейчас. Рано или поздно Google постучится в дверь и предложит крупный чек, просто чтобы сделать это раньше, чем Microsoft.