Эксклюзив — Ryzen 3000 & Navi Дата выхода и технические характеристики | Intel Comet Lake

Intel и AMD в настоящее время находятся в безвыходном положении благодаря запуску обновления Intel Coffee Lake и I9-9900K. Хотя он значительно дороже, чем у AMD Ryzen 7 2700X, он также работает лучше (особенно, если речь идет о производительности одного потока), но времена меняются.

Детали, касающиеся задержек Intel на 10 нм, печально известны, поэтому я не буду использовать слова для их описания. Но достаточно сказать, что Intel не ожидала, что они застрянут на 14-нм техпроцессе так долго.

Недавно компания подробно описала микроархитектуру «Sunny Cove», и процессоры на основе Sunny Cove будут иметь более широкий конвейер выполнения, более эффективные, более высокие тактовые частоты, и это будет заметным переходом к обновленной архитектуре Skylake, которую Intel выпустила летом 2015 года. Как будет развиваться архитектура Sunny Cove на настольных компьютерах и будущие эволюции процессоров, пока неясно.

Мне сказал очень надежный источник, что Intel действительно будет запускать Comet Lake для настольных компьютеров, а не в виде Ice Lake, Но Comet Lake — это 10 ядер для основных компонентов, производимых по новому 10-нм процессу Intel. Похоже, что цели Intel заключаются в том, чтобы максимально использовать тактовую частоту / IPC для этих ядер.

Вызывает беспокойство тот факт, что системные интеграторы (OEM) и производители обеспокоены способностью Intel конкурировать с этой новой архитектурой с новым AMD Ryzen 3000 (Matisse). В то время как Intel преуспеет в чистом однопоточном показателе (как всегда), преимущество подсчета ядер AMD и ценовая стратегия могут оказаться огромным ударом по Intel.

Это создаст очень интересную ситуацию для конечных пользователей, а также может повлиять на цены, которые мы видим, AMD выбирает для различных частей Matisse, так как без конкуренции с Intel у AMD меньше стимулов быть ультра агрессивными.

Мне также сказали, что дата выхода 7 нм. Ryzen 3000, материнских плат X570 и Navi будет 7 июля 2019 года. С объявлением на Computex для всех трех продуктов. Мой источник сказал, что он менее уверен в Navi, потому что AMD находится под давлением производственных возможностей TSMC. Я слышал из другого источника, что компания нацелена на запуск в июле , но затем третий источник сказал, что это может быть отложено до октября из-за TSMC.

Последние новости о том, что AMD пытается использовать все приемы, чтобы выложить карты на прилавки к июлю (вероятно, это касается серии GTX 16). Я не удивлюсь, если мы увидим некоторую нехватку поставок, хотя (как предупреждение), но это только предположение с моей стороны.

Июль для Matisse / Ryzen 3000 / и материнских плат X570 имеет смысл, учитывая, что сама Лиза Су указывает на компанию, которая планирует выпустить продукт в конце второго квартала. Мне также сказали, что во второй половине года есть продукт, известный как Rhino (процессор), НО у меня нет подробностей относительно того, является ли он APU, продуктом только для мобильных устройств или чем-то еще. Я постараюсь и больше копать!

Мне также сказали, что SI / OEM-производители ожидают по меньшей мере 12 ядер от AMD (не удивительно, учитывая то, что мы уже рассмотрели в отношении утечек инженерных образцов 12-ядерной части Matisse), но производители почти уверены, что будет 16 ядер в линейке сокета AM4. В руках производителей (OEM-производителей или материнских плат) пока нет инженерных образцов процессоров, и у них их не будет по крайней мере до апреля (эта информация представлена ​​в двух разных источниках).

Я действительно задаюсь вопросом (как небольшая догадка), если AMD решит сначала сдерживать 16-ядерные процессоры, а затем противостоять Comet Lake с 16-ядерным компонентом Matisse. Таким образом, по сути 12-ядерный Ryzen 3000 будет бороться с 8-ядерным I9-9900K, а 10-ядерное Comet Lake испытывает недовольство, сталкиваясь с мощью 16-ядерного Zen 2 Matisse. Это всего лишь возможный сценарий, и мой источник ничего не сказал, но это будет наихудший случай для клиентов (хотя я не думаю, что AMD выберет это, хотя…).

Мне также сообщили два отдельных источника, что AMD нацелена на более высокие тактовые частоты для Ryzen 3000 (неудивительно, учитывая то, что мы знаем), но также и то, что платформы материнской платы нужно будет строить (на более мощных SKU материнских плат) с поддержкой большего количества функций разгона. Это, вероятно, означает, что надежный дизайн VRM и другие обычные соображения будут очень важны, а также могут иметь интересные последствия для разгона B550 (хотя я не дал никаких подробностей об этом).

Все это означает, что в течение как минимум 9 месяцев AMD будет сражаться с Intel с линейкой Matisse на базе Zen 2, в то время как команда синих может выставить I9-9900K в бой … что вовсе не очень хороший знак. Несмотря на то, что AMD может конкурировать с Intel, она действительно превратится в таблицу, в которой, как и 3 года назад, «какой процессор Intel вы порекомендуете» вместо нынешнего «какой производитель и процессор лучше для вашего сценария использования? »

В течение как минимум 9 месяцев AMD могла просто доминировать над Intel во всех областях — и учитывая, что IPC не сильно отличается от Ryzen 7 2700X и I9-9900K (как мы обнаружили в нашем тестировании IPC в конце прошлого года ) процессор Zen 2 с 10–15-процентным усилением IPC и тактовая частота ядра 4,5–5 ГГц также лишат Intel игровых преимуществ.

Дешевый 8-ядерный 16-поточный процессор Matisse, который стоит 100-200 долларов (особенно из-за того, что материнские платы AMD дешевле), по сути, означал бы, что никто не купит процессор Intel. Однако из того же источника мне сказали, что будущая карта Intel (после того, как Comet Lake переходит в Tiger Lake) очень впечатляет, но сейчас это не помогает.

AMD удалось довольно неплохо выступить после первоначального запуска Zen, и после 7-нм Zen 2 у нас есть компания, которая запускает Zen 3, версию 7nm +, с очень скромными настройками IPC, но с целью еще большего снижения энергопотребления от Матисса и также улучшить разрыв (из усовершенствованного процесса 7 нм).